杂食,几乎什么都吃,日常咸鱼,不是什么大大,产粮少质量低,感谢你们的喜欢

《目击证人》【六十三】全职/叶黄

【六十三】

叶修和黄少天之间的微妙变化,谁都看出来了,如果之前还遮遮掩掩的,现在在看似叶修主动一点的局面下,也变得明朗起来。
所有人都保持了缄默。
这确实有点惊世骇俗,毕竟两个大男人搞在了一块儿。
但兴欣都是些什么人啊?方锐是个妖怪,道德伦理本来就不在乎;魏琛常年猥琐;莫言乔一帆不会对这种事发表意见;苏沐橙跟着叶修屁股跑,翻来覆去,唯一有点担忧的,其实就只有陈果。
而且这点担忧,也像一小滴液体,在恣意汪洋的海潮前,消失得无影无踪。
远比他们的感情问题严重得多的事,曾经被埋在所有人眼皮子底下,现在,最后一块遮掩的布被掀开了。
黄少天的感觉果然是对的,叶修对裂缝一事非常关注。而且,关注程度超过了黄少天的预料。
比如现在,他就带着黄少天,踹开了联盟总部的大门。
冯主席在叶修甩出的事实前沉默了——这也得益于最近全国大大小小地震的关系。
黄少天还记得叶修是怎么说服冯宪君的,与其说是说服,不如说是只是通知。
“震级不大,普通应付疏散就可以了,”叶修盯着冯宪君,将裂缝的分布一一点出,“但震源不是在阳世——你们修修补补了这么久也没见什么用,现在也该放出来了吧!”
冯宪君有点不自在,黄少天看得出来,他对叶修掌握了这么多情况有些措手不及。
他很少看到叶修这么直接,像一把锋利的刀子切入,不给人反对的时间,强势得避无可避。
几个小时之后,几大分部最强的人,都坐在了桌子前。
这其中包括了喻文州,但让黄少天佩服的是,他只是微微笑着,安心听叶修解释裂缝的事,好像他根本不知情似的。
“……这就是最现实的事,”叶修将一叠资料甩在了桌上,黄少天眼尖的发现最上面的人是陶轩,“这是我和王杰希两年间搜集到的东西,你们可以看看。”
事情说起来也不是很复杂。
从尸鬼那时候开始,叶修就敏锐的察觉到有人在计划什么,于是他和王杰希一起暗中做了调查。
尸鬼不是正常的生命,如果有人大范围制造尸鬼,联盟绝不可能袖手旁观,但叶修和王杰希意外发现,尸鬼只是某个实验的副产品,真正落在实处的,还是复生之术。
“复生之术”的名字一出来,满座寂静。半晌,还是韩文清开了口。
“那这和裂缝又有什么关系?”
叶修意味深长的看了他的老对手,也是老搭档一眼,继续解释道:“尸鬼是阴秽之物,需要大量阴气维持状态,不然会归于尘土,所以这些人用某种方法打通了阴界接引阴气——你们可以想象成现世对照的镜子,那边只是个镜像。”
“可是为什么联盟没有提出来?”肖时钦推了推眼镜。
“因为安定。”叶修随口将联盟瞒下这么严重的问题一事轻轻带过,算是和冯宪君心照不宣的默契,又一挥手,立体光影迅速投射出了阳世和阴界对照的模型,在场的人没有看不懂的。
交错紊乱的线条中,几百个密密麻麻的红点分布其中。
“牵一发而动全身,或许他们没想过闹出什么大的乱子,只是开几个小口子。可以看得出,他们已经有过一些小动作,联盟也是在忙着去堵这些窟窿。但事实是——局部的修补意义不大。看这里。”
叶修手掌轻轻切过,经过的位置上,一道红线被标注出来,沿途的红点分布最为密集。
“这是虚空最不稳定的地方,也是最容易被干涉到的位置。阳世和阴界的界限被打破得足够多,所产生的破坏力会直接掀起骨牌效应,冲断这条线,阴界会直接卷入现世,或者反过来,现世吸入阴界,都没什么区别。”
全场又是一阵静默。叶修描述的场景,让他们有些透不过气来。
“叶修你说这些,不是为了给我们添堵吧?”张佳乐头也不抬,他对叶修也算了解,知道这人虽然不着调,却绝非不靠谱。这时候突然掀出这么大一件事,决不会纯为了告诉他们事情有多严重。
“是的,”叶修点头,“我来是不是为了添乱,其实就是打开阴界的那些人,也没想过惹出这种事情。”
叶修又抬起手指,这回光影展示的东西简单了些。
“这是我两年前在H市发现的一个虚空世界,它就建立在一处裂缝中,却运用了多重空间交叠的方式,维持住了平衡。肖时钦你应该看得明白。”
肖时钦观察片刻后点头:“交互落锁,维持动态的平衡。”
“但是动态的平衡只是局部,”叶修沉下声音,“如果能够维持住平衡,我也不说什么——问题是做不到。就好像鱼缸里的水,始终荡漾,虽然不出缸的范围,对鱼却不是什么好事。阳世阴界彼此渗透,动态的平衡虽然能够勉强维持住,但是过于激烈的表征绝对不适合放在实际的空间结构里去。”
肖时钦立刻反应过来:“你是说,这个小虚空世界,是个实验,针对的就是打开阴界后双面虚空的平衡调整?”
“没错,他们针对这一点进行了实验,确保只是小范围的破开阴界的同时,能够维持住裂缝的稳定,这也意味着,他们确实打算将裂缝扩大——我刚才已经解释过了,无论再怎么小心翼翼,这种事情造成的后果将无法收拾。”
韩文清无疑反应最快:“要怎么做?”
王杰希看他一眼,伸手点了点桌上的投影:“根据我的推算,在H市一共有十几个位置,是适合破开阴界的地点,只有将这几个点堵住,才能在事态不可收拾之前将问题解决。”
韩文清点点头,话不怎么多,分量却很重:“算霸图一份。”
“我们蓝雨也会出力。”
“轮回也加入。”
“很好,”叶修的眼神扫过了会场,“那么,接下来我们需要找到对方,这一点,由黄少天负责。”
黄少天深吸了一口气,知道是他该上场的时候了。
他从未想过,自己有一天会出现在这样的场合,并且成为其中最重要的中流砥柱。
“放松点,”叶修对他笑了笑,轻轻按住了他的肩膀,“也许你能成为英雄呢,拯救世界的那种。”
黄少天勉强笑了一下,也没多说什么,直接发动了能力。
王杰希也是看见,但真正接触过尸鬼的,只有黄少天一个人,他能切入尸鬼的交流网络,夺取对方的视野,找到目标所在。
视野乍然转暗,即使黄少天做好了心理准备,也被突如其来的变化闪了一下,几个火热的光点在他眼前浮现。
这是叶修他们的生机脉动,黄少天从没想过,用这种技巧去“看”世界。
这是方锐教给他的,猛兽如何捕食的技巧。
现在,他就是猛兽,所有人的生机都落入他的眼底。
但他又不仅仅是猛兽,他作为看见的得天独厚的资质引导着他,轻易的区分开了那些鲜活的生命,切换到一个不怎么让人舒服的层面。
一片黑暗之中,无数幽冷的鬼火亮起,有远有近,但最近的一个也在万里之外。
这些都是灵魂……被召唤回现世,却无处安身的灵魂,他们缩在丑陋又残破的尸鬼躯壳内,挣扎着,委曲求全着,抹消了嫉妒和憎恶、怨恨和沉沦的界限,向着生者发出致死一击……
黄少天忽然有些怜悯。
他现在切入了捕捉尸鬼的视角,也就是阴界的那一面,不知道王杰希他们惊叹的表情和心思。
就在刚刚的瞬间,黄少天的精神力猛地爆发,却没有引起丝毫的破坏,而是如缠风卷柳,刹那间扩张到了一个不可思议的地步。
“他能覆盖整个H市?”王杰希皱眉。
看见的领域和其他人有本质的不同,在看见的时候,领域才真正成型,这是依靠看见本身庞大的精神力才能做到的。黄少天确实是天纵奇才,但要在身在联盟总部的时候,将精神力精确投影,还要覆盖住整个H市,这不是人为能做到的。
“叶修你……”
看到叶修的时候王杰希反应过来,那股庞大的精神力并不是一支,而是两支!
在有了定论的时候再去看,王杰希才清楚,这股庞大的精神力不是黄少天一个人的,而是混杂了叶修的。同调的天赋被叶修运用得炉火纯青,如果黄少天能使出本身的十成力道,那叶修就是用本身的五成力道,用出了十成力道的效果,而且这个上限,还在增长!
叶修为引导,不断为其指引,修正,黄少天则捕捉,定位,两个人合在一处,确实能够将看见的能力发挥到不可思议的地步,但……
“太冒险了。”没人比王杰希更清楚其中的危险性,甚至连王杰希都不清楚全部的危险性,因为从没有两个看见一块儿发力,还能弥合得天衣无缝的。
他叹了口气,只好期望叶修心里有数。
……
……
时间和空间的概念变得开始模糊,看久了之后,那些幽冷的鬼火像是闪烁的宝石,散发着邪恶又魅惑的色彩。
黄少天知道他不能继续发呆了,他必须尽快找到陶轩或者苏沐秋。
侵入尸鬼的视野就像是一条鱼落入水中那么简单,黄少天准确的抓住了某个尸鬼的视角,切入进去。
那个尸鬼只是普通的尸鬼,里头的灵魂也是个最为普通的灵魂,但再普通的灵魂,又有谁能如此直观的去“看”?
刹那间,对方的一生像是流水一般流进了黄少天的心头,错综复杂的事件和一瞬万变的情绪冲击了黄少天的脑子,他定在了当场。
会议桌边,黄少天张了张嘴,忽然一口血喷了出来。
反应最快的是王杰希。
绿色的光芒从指间漏出来,渗入到黄少天的眼睛里,黄少天猛地睁大了眼睛,眼瞳里白色雾气弥漫。
“怎么回事?”韩文清沉得住气,张佳乐可从来不是沉稳的性子,看到变故,当即出声询问。
“超负荷了,”王杰希盯着黄少天,又看看叶修,两个人同时大睁着眼睛,像是失去了灵魂一样,“看来捕捉成功,但是……”
“但是?”
“尸鬼里是人的灵魂,他们要想精确定位,就只能去一个个搜索。”
张佳乐疑惑脸:“那又怎么了?”
“那个灵魂的一生会被他们看到,所有的事情,所有的情感……这不是一个人能承担的事情。”
张佳乐呆了片刻,忽然紧张的喊起来:“那快点拉他们回来啊!”
“晚了,”王杰希闭上眼睛,眉头紧锁,“他们联结在一起的精神力过于庞大,我做不到。”
……
……
黄少天绝没有想过,一个陌生人的一生能造成这么大的破坏力。
情绪不是精神攻击,但过于破碎又多变的情绪,同样会造成伤害。喜,怒,哀,乐;爱,憎,情,仇,这些不属于他的情绪不顾他的抗拒,疯狂涌入他的脑海里,即便以他的意志强度,也有刹那间全盘崩溃的倾向。
淡淡的白光浮现在他身旁,慢慢凝成一个人影。混乱破碎的情绪洪流瞬间消散一空,仿佛刚才只是黄少天做的一个梦。
“我来吧。”
“老叶,你……”
“我无法分辨感情,所以我最合适,”叶修理所当然道,“这些东西对我来说都没有意义。”
黄少天知道是叶修挡下了那些灵魂一生变故的侵蚀,他没有矫情的说什么。叶修说得对,他无法区分感情,是深是浅都毫无意义——那又怎么会对叶修造成伤害呢?但是黄少天也不会忘了眼下诡谲的局面,趁早做完事情才是第一优先,谁知道后头会不会出来什么幺蛾子?
叶修不是看见,他仅仅是短时间内复制了黄少天的能力,但他的技巧让人移不开眼睛。
尸鬼在黄少天眼里是无数幽暗的火种,他需要一个个去确认其身份,但在叶修这里,事情整个的倒转过来。
叶修没有从小处着力。
从旁观者的角度去看,叶修捕捉到的尸鬼,更像是动荡不休的潮水,彼此混杂着冲击不休,其中蕴含的破碎情绪,让黄少天稍微感应一下,也触目惊心——足够把任何一个精神力强大的人都瞬间冲刷成白痴。
但是叶修没有,因为他现在高高在上。如果下方涌动的尸鬼是潮水,那么他就是当空明月。
潮水又怎能触及月亮?
黄少天目瞪口呆的看着叶修牵引着那庞大的污浊洪流,随他指向,东来西往,简直是拿在手心里揉捏。
还能这样?
在一波又一波“潮汐”过后,叶修终于停止了动作。而此刻,有意义的那些尸鬼,已经被筛选出来,就像退潮后遗留下的贝壳,一目了然。
“厉害啊,老叶,你还会这么一手……”
黄少天刚刚拍了拍叶修的肩膀,却发现触手所及,竟然是一片空无,他一时间控制不住,哪怕此时只是自我意志的投影,也有前跌的趋势。
他真的跌了下去,跌入一片白茫茫的雾气之中。

评论(9)
热度(153)

© 零时 | Powered by LOFTER